PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DALAM RANGKA MENGOLAH BIJI NANGKA MENJADI DODOL PADA MASYARAKAT KELURAHAN DWIKORA KECAMATAN MEDAN HELVETIA - Siagian, Ernita; Sarah, Eva Margareth (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia memiliki potensi hasil kebun berupa buah nangka yang cukup melimpah, namun dengan harga jual yang sangat murah. Dodol nangka merupakan salah satu produk pangan olahan yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan nilai ekonomis buah nangka. Pada program pengabdian masyarakat ini, masyarakat diberi pelatihan pengembangan produk dodol nangka dengan penambahan kacang dan pelatihan mengenai desain kemasan. Adanya pelatihan olahan pangan berbasis nangka dan inovasi pengembangan produk mampu memberdayakan potensi sumberdaya masyarakat Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia. Peserta kegiatan mendapatkan pengetahuan baru dalam melakukan inovasi terhadap produk olahan nangka, sehingga dapat meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam membuat produk pangan olahan dari buah nangka ini. Kemampuan masyarakat ini tentunya akan berdampak terhadap peningkatan perekonomian warga.