Pelatihan Penggunaan Aplikasi Kompasiana Dalam Pembuatan Berita Pada Guru SMA Negeri 1 Berastagi - Rianto Sitanggang; Immanuel H G Manurung; Situmorang, Harold (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Berkembangnya teknologi memberikan kemudahan mendapatkan informasi kepada kita untuk lebih tanggap dengan berita yang sering bermunculan di dalam kehidupan sehari-hari. Tanggap berita berarti kita juga harus mampu untuk mengembangkan kemampuan kita juga terhadap bagaimana mencerna berita yang beredar. Termasuk proses dalam pembuatan berita tersebut pun kita harus mampu memberikan informasi yang menarik. Selain untuk pengembangan diri kita juga bisa menjadi manfaat untuk orang – orang disekitar kita. Salah satu cara dalam pengembangan yang bisa kita berikan terhadap orang-orang sekitar kita adalah dengan memberikan pelatihan. Aplikasi pemberitaan online di masa sekarang ini sudah sangat berkembang, namun masih banyak dari proses pembuatannya belum dipahami. Dengan memberikan pelatihan mungkin bisa memudahkan kepada masyarakat sekitar, terutama guru yang menjadi sumber utama informasi dalam dunia pendidikan. Dari pelatihan ini di harapkan para guru mampu membuat berita yang menarik dan mengajak para siswa agar lebih menumbuhkan minat baca. Dalam hal ini maka Universitas Sari Mutiara Indonesia pada Program Studi Sistem Informasi melaksanakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Kompasiana kepada para Guru SMAN 1 Berastagi.