KIAT SUKSES DALAM MEMBUKA ONLINE UNTUK MEMBANGUN DAN PENGEMBANGAN USAHA KECIL BAGI MASYARAKAT SEKITAR KAMPUS DI UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Tambunan, Formaida; Purba, Roberto Roy (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Perkembangan teknologi dan penetrasi internet yang semakin luas telah membuka peluang bagi para pelaku usaha kecil untuk memanfaatkan platform online sebagai sarana membangun dan mengembangkan bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kiat sukses dalam membuka usaha kecil secara online dan dampaknya pada masyarakat sekitar kampus di Universitas Sari Mutiara Indonesia. Kiat sukses dalam membuka usaha kecil secara online meliputi pemahaman tentang potensi pasar, penentuan target konsumen yang tepat, penguasaan teknologi dan platform online, strategi pemasaran yang kreatif dan efektif, serta layanan pelanggan yang memuaskan. Para pelaku usaha juga menghadapi tantangan seperti persaingan yang ketat dan perubahan tren pasar, namun mereka mampu mengatasi tantangan tersebut dengan fleksibilitas dan inovasi. Dampak dari penerapan kiat sukses ini terlihat dalam peningkatan omset dan profitabilitas usaha kecil, peningkatan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar kampus, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Selain itu, usaha kecil yang membuka bisnis secara online juga berhasil meningkatkan visibilitas dan reputasi mereka di pasar lokal dan nasional. Kiat sukses dalam membuka usaha kecil secara online merupakan faktor penting dalam membangun dan mengembangkan usaha kecil. Penggunaan teknologi dan platform online dapat memberikan peluang baru bagi para pelaku usaha kecil untuk mencapai pasar yang lebih luas dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat sekitar kampus di Universitas Sari Mutiara Indonesia.