KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM MENGINTEGRASIKAN TUJUAN AKADEMIK DAN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK PADA MASYARAKAT DI KOTA MEDAN - Siregar, Marupa; Idahwati (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan tujuan akademik dan pendidikan karakter peserta didik pada masyarakat di Kota Medan. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan dalam implementasi pendidikan karakter di sekolah dan melibatkan komunitas lokal dalam upaya menciptakan lingkungan pendukung bagi perkembangan karakter peserta didik. Kegiatan ini mencakup pembuatan program pendidikan karakter yang terintegrasi dengan kurikulum akademik, melibatkan partisipasi aktif dari peserta didik, guru, orangtua, dan anggota masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup pelatihan bagi guru dan orangtua tentang pendidikan karakter, lokakarya untuk mengidentifikasi nilai-nilai lokal yang relevan, serta kegiatan sosial yang melibatkan partisipasi masyarakat dalam pembentukan karakter peserta didik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan komitmen dari berbagai pihak terkait dalam mengintegrasikan tujuan akademik dan pendidikan karakter. Dengan pengabdian masyarakat ini, diharapkan pendidikan karakter dapat menjadi bagian integral dari proses pembelajaran di sekolah dan masyarakat di Kota Medan, sehingga memberikan dampak positif bagi perkembangan holistik peserta didik dan meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat secara keseluruhan.