STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS KERAJINAN TENUN ULOS DI DESA JANJI MARAPOT KECAMATAN NAINGGOLAN KABUPATEN SAMOSIR - Purba, Mery Lani; Haloho, Elizabeth (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan bisnis kerajinan tenun ulos di Desa Janji Marapot, Kecamatan Nainggolan, Kabupaten Samosir. Kerajinan tenun ulos merupakan bagian penting dari budaya dan ekonomi masyarakat setempat, namun menghadapi tantangan dalam menghadapi persaingan pasar dan perubahan tren konsumen. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif dari para pengrajin dan masyarakat setempat untuk mengidentifikasi masalah dan peluang yang ada. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan bisnis kerajinan tenun ulos di Desa Janji Marapot dapat meliputi beberapa langkah, antara lain peningkatan kualitas produk melalui pelatihan dan penggunaan bahan berkualitas, diversifikasi produk untuk menarik minat konsumen yang lebih luas, dan pemasaran yang lebih agresif melalui media sosial dan platform online. Selain itu, kerjasama dengan pihak-pihak terkait seperti lembaga pemerintah dan lembaga swadaya masyarakat juga dapat mendukung pengembangan bisnis ini. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, diharapkan bisnis kerajinan tenun ulos di Desa Janji Marapot dapat berkembang dan berkontribusi positif pada perekonomian dan pelestarian budaya lokal di Kabupaten Samosir. Pengembangan bisnis ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat setempat dalam jangka panjang.