PELATIHAN KEMAMPUAN DALAM BERKOMUNIKASI BAGI SISWA – SISWI SMK NEGERI 9 MEDAN - Siagian, Ernita; Idahwati (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Pelatihan kemampuan dalam berkomunikasi bagi siswa-siswi SMK Negeri 9 Medan bertujuan meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa dalam lingkungan sekolah dan persiapan dunia kerja. Metode melibatkan workshop, simulasi, dan latihan langsung. Materi mencakup prinsip dasar komunikasi, bahasa tubuh, teknik presentasi, dan teknologi informasi. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi siswa dalam berinteraksi sehari-hari dan presentasi di kelas. Pelatihan ini membekali siswa dengan keterampilan komunikasi yang relevan untuk masa depan.