Pelatihan Pemanfaatan Bahan Kain Sisa Dari Limbah Industri Tekstil (Kain Perca) Pada Narapidana Wanita Di Lapas Tanjung Gusta Medan - Purba, Mery Lani; Siagian, Ernita (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada narapidana wanita di Lapas Tanjung Gusta Medan dalam hal pemanfaatan bahan kain sisa atau kain perca yang berasal dari limbah industri tekstil. Pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan narapidana wanita dengan keterampilan baru dalam bidang kerajinan tangan serta membantu mereka mengembangkan kemampuan yang dapat bermanfaat untuk masa depan setelah pembebasan. Dalam pelatihan ini, narapidana wanita akan diberikan pemahaman mendalam tentang berbagai teknik pemotongan, penyusunan, dan penggabungan kain perca untuk menciptakan produk-produk kerajinan yang memiliki nilai tambah. Teknik-teknik tersebut meliputi patchwork, quilting, pembuatan aksesori, dan barang-barang dekoratif lainnya. Pelatihan akan difokuskan pada pembelajaran praktis dengan menggunakan alat dan bahan sederhana yang tersedia di lapas. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengmas ini adalah peningkatan keterampilan kerajinan tangan dan pengetahuan bisnis bagi narapidana wanita di Lapas Tanjung Gusta Medan. Selain itu, diharapkan juga terbentuknya komunitas kerajinan di dalam lapas yang dapat menjadi wadah untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, serta meningkatkan semangat kolaborasi di antara narapidana wan