Pemeriksaan Kesehatan Mata Di Lingkungan Lldikti Wilayah I Sumatera Utara - Romadhon, Syahru; Roy Candra Nainggolan; Zulianti; Khairuna Irma (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Penyakit yang menyerang mata, dikarenakan oleh hubungan manusia terhadap lingkungan sekitar, terutama interaksi yang dilakukan manusia terhadap kemajuan teknologi di era global ini, terutama gadget yang memberikan dampak negatif terhadap kesehatan mata seperti kelainan mata miopia ( Rabun Jauh ). (riaupos/ berita dampak gadget bagi kesehatan mata).Anak-anak yang terbiasa menggunakan gadget untuk mengakses Internet dan belajar bisa mengalami gangguan pada kesehatan mata mereka. Banyak anak yang matanya minus akibat menggunakan gadget. "Sekitar 80 persen anak yang menggunakan kacamata karena penggunaan gadget". (Dewanto Samodro/AntaraNews). Rabun jauh, atau disebut juga miopi, adalah kondisi penglihatan di mana Anda tidak mampu melihat benda dalam jarak jauh, tapi mampu melihat benda terdekat dengan jelas. Jika Anda rabun jauh, Anda akan kesulitan melihat benda jauh. Kondisi ini dapat berkembang secara perlahan atau dengan cepat, sering kali memburuk selama masa kanak-kanak dan remaja. (Eye Health and Nearsightedness.).