Keefektifan Model Pembelajaran Demonstrasi Bisu terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur - Aldifron, Aldifron; Ramadhanti, Dina; Laila, Aruna (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran demonstrasi bisu terhadap keterampilan menulis teks prosedur. Penelitian menggunakan metode quasi-eksperimen. Rancangan yang dipilih adalah one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah 38 siswa kelas XI SMA Negeri 16 Padang. Instrumen penelitian terdiri atas tes unjuk kerja keterampilan menulis teks prosedur, LKPD keterampilan menulis teks prosedur melalui model demonstrasi bisu, dan RPP terkait. Prosedur penelitian adalah pelaksanaan pretes keterampilan menulis teks prosedur sebelum perlakuan, pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis teks prosedur melalui model demonstrasi bisu, dan postes keterampilan menulis teks prosedur. Untuk mengetahui efektivitas model demonstrasi bisu dalam pembelajaran keterampilan menulis teks prosedur dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik yakni uji t sampel berpasangan secara manual tetapi divalidasi melalui SPSS. Hal ini dilakukan karena semua uji asumsi yakni uji nomalitas dan uji homogenitas terpenuhi. Uji t satu sampel untuk data pretes 0,114 pada sig. 0,910 sehingga sig. 0,910 > 0,05 maka Ho diterima. Dengan demikian, perkiraan mean pretes maksimal 11 (52,38%) terhadap hasil pretes 11,03 (52,51%) ternyata benar berkategori rendah. Uji t satu sampel untuk data postes sebesar -1,734 pada sig. 0,091 sehingga sig. 0,091 < 0,05 maka Ho diterima. Dengan demikian, perkiraan mean pretes maksimal 16,5 (78,57%) terhadap hasil postes 16,47 (78,38%) ternyata benar yang berkategori tinggi. Uji t sampel berpasangan = 46,381. Nilai ini berada pada sig. 0.00 < nilai alpha 0,05. Dengan demikian, Ho ditolak. Kesimpulannya, model demonstrasi bisu efektif terhadap pembelajaran keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 16 Padang.