Amanat Teks Anekdot ‘Anak Anjing’ menurut Interpretasi Siswa - Suhana, Prihatin; Erlina; Thahir, Asriani (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan amanat teks anekdot ‘Anak Anjing’ menurut interpretasi siswa. Pendeskripsian itu juga dilakukan menurut jenis amanat per kelompok sampel yakni nama sekolah. Penelitian deskriptif ini dilakukan di kelas X SMA Negeri 1 Singkep dan SMK Negeri 1 Singkep di wilayah administrasi Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau. Penelitian berlangsung di awal semester ganjil 2021/2022. Populasi penelitian ini sebanyak 240 yang terbagi dari 181 siswa SMA Negeri 1 Singkep dan 59 siswa SMK Negeri 1 Singkep. Sampel berjumlah 140 siswa dengan rincian 113 siswa SMA Negerri 1 Singkep dan 37 siswa SMK Negeri 1 Singkep. Disediakan 5 jenis amanat untuk dipilih siswa sebagai amanat utama, amanat pendukung-1, dan amanat pendukung-2 sesuai dengan interpretasi mereka masingmasing. Data amanat teks anekdot menurut interpretasi siswa dikumpulkan menggunakan tes objektif melalui aplikasi google form. Analisis data menggunakan teknik modus untuk menentukan amanat utama dan 2 amanat pendukung menurut interpretasi siswa. Menurut interpretasi siswa, amanat utama teks anekdot ‘Anak Anjing’ adalah ‘sebutkan rujukan setiap pendapat’, amanat pendukung-1 adalah ‘akuilah kebenaran’, dan amanat pendukung-2 adalah ‘bantulah pekerjaan orang tua’. Terdapat perbedaan interpretasi amanat utama, amanat pendukung-1, dan amanat pendukung-2 antara siswa SMA Negeri 1 Singkep dan siswa SMK Negeri Singkep.