Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA - Damayanti, Welsi (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 2 Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat. Penelitian berlangsung di semester ganjil 2021/2022. Populasi adalah para siswa kelas XI yang mensubmit tes keterampilan menulis teks eksplanasi di google form. Mereka berjumlah 164 orang yang terbagi dari 66 siswa peminatan MIPA dan 98 siswa peminatan IPS. Sampel 117 orang yang didasari kepada rumus yang dikembangkan Slavin. Sampel peminatan matematika dan IPA berjumlah 47 dan 70 siswa untuk peminatan IPS. Data keterampilan menulis teks eksplanasi dikumpulkan melalui teknik tes tertulis menggunakan fasilitas google form. Data menulis teks eksplanasi dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial. Hasil penelitian memperlihatkan keterampilan menulis teks eksplanasi berkategori sedang dengan pencapaian rerata sebesar 70,67 persen. Tidak terdapat perbedaan pencapaian keterampilan menulis teks eksplanasi berdasarkan kelompok sampel.