Keefektifan Teknik Debat untuk Penyusunan Karya Tulis Ilmiah bagi Mahasiswa Baru - Sulistiana Dewi, Yulis; Nurhasanah (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan teknik debat dalam pembelajaran keterampilan menulis teks debat. Penelitian menggunakan metode quasi-eksperimen via one group pretest-posttest design. Subjek penelitian 29 mahasiswa semester II STIT At-Taqwa Ciparay Bandung. Instrumen penelitian terdiri atas tes unjuk kerja keterampilan menulis teks debat, LKM keterampilan menulis teks debat melalui teknik debat, dan RPS terkait. Prosedur penelitian adalah pelaksanaan pretes keterampilan menulis teks debat sebelum perlakuan, pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis teks debat melalui teknik debat, dan postes keterampilan menulis teks debat. Untuk mengetahui efektivitas teknik debat dalam pembelajaran keterampilan menulis teks debat dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik yakni uji t sampel berpasangan melalui SPSS. Hal ini dilakukan karena semua uji asumsi yakni uji nomalitas dan uji homogenitas terpenuhi. Uji t satu sampel data prates sebesar -1,114. Nilai t tabel pada 0,95 dan dk 27 sebesar 1,703 maka -1,114 < 1,703. Karenanya, Ho diterima. Dengan demikian, perkiraan mean prates keterampilan menulis teks debat maksimal 32 (64,00%) terhadap hasil prates keterampilan menulis teks debat 31,71 (63,43%) ternyata benar berkategori rendah. Uji t satu sampel untuk data postes sebesar -0,756. Nilai t tabel pada 0,95 dan dk 27 sebesar 1,703 maka t = 0,756 < 1,703. karenanya, Ho diterima. Dengan demikian, perkiraan mean postes keterampilan menulis teks debat maksimal 40 (80,00%) terhadap hasil postes keterampilan menulis teks debat 40,21 (80,43%) ternyata benar; berkategori tinggi. Uji t sampel berpasangan = 46,381. Nilai ini berada pada sig. 0.00 < nilai alpha 0,05. Dengan demikian, Ho ditolak. Kesimpulannya, teknik debat efektif terhadap pembelajaran keterampilan menulis teks debat bagi mahasiswa semester IV STIT At-Taqwa Ciparay Bandung.