CERAMAH TENTANG PENTINGNYA KONSEP DIRI MAHASISWA DI PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Nurhawati Simamora; Mega Ulva Sari Sihombing; Ruhut Goro Ridwan Nadeak; Natanael Sinaga (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan ceramah pembentukan konsep diri sebagai salah satu upaya meningkatkan konsep diri mahasiswa. Objek pengabdian masyarakat ini adalah Program Studi Sistem Informasi Universitas Sari Mutiara Indonesia . Masalah yang dihadapi adalah timbul permasalahan kurangnya konsep diri pada mahasiswa dimana hal ini akan menimbulkan dampak mempengaruhi pola-pola tindakan terhadap keberhasilan mahasiswa selama menjalani aktivitas pendidikannya, Dengan pembentukan konsep diri mahasiswa dapat menunjukkan kemampuan diri yang berkualitas meningkatkan prestasi dan kreativitas pada lingkungan kampus dan pada saat belajar. Hasil dari kegiatan ini yaitu (1) Secara umum, peserta mampu memahami materi pembentukan konsep diri yang diberikan dengan baik, (2) Ceramah yang dilakukan dengan cara simulasi satu kasus mahasiswa maka terjadi optimisme peserta terhadap kemampuan dalam pembentukan konsep diri.