Pelatihan Hubungan Internal Dan Eksternal Di Fakultas Ekonomi Dan Ilmu Sosial - Nurhawati Simamora (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Publik mempunyai peranan penting dalam menunjang kesuksesan setiap lembaga, tidak terkecuali lembaga pendidikan. Baik itu intenal maupun eksternal. Tujuan lembaga/organisasi akan tercapai apabila ada dukungan dari masing-masing publik. Komunikasi yang baik sangat penting dalam menjaga dinamika dalam suatu komunitas agar tujuan dan hasil yang diinginkan dapat tercapai dengan baik. Oleh karena itu, penting dilakukannya proses internalisasi terlebih dahulu. Internalisasi befungsi untuk menyatukan seluruh anggota tim atau komunitas, dan menciptakan sense of belonging pada komunitas tersebut. Oleh sebab itu tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Sari Mutiara Indonesia, menganggap bahwa permasalahan diatas adalah sangat penting untuk dilakukan Pelatihan hubungan internal dan eksternal di fakultas ekonomi dan ilmu sosial.