Amanat Utama Cerpen Faktual Profetik ‘Sengketa Bayi’ menurut Respon Siswa Kelas X dan XI - Harahap, Arshal Zairuby; Nugroho, Rudi Adi (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan amanat utama cerpen faktual profetik menurut respon siswa dan untuk mendeskripsikan komparasi antara amanat utama menurut respon siswa dengan variabel jenis kelamin, kelas, agama, dan asal SLTA. Penelitian berlangsung di bulan April 2022 terhadap siswa kelas X dan XI SLTA di Pekanbaru, Riau. Populasi berjumlah 323 siswa yang submit kuesioner di google form yakni 221 siswa kelas X dan 102 siswa kelas XI. Sampel berjumlah 179 siswa. Jumlah ini terbagi dari 123 siswa kelas X dan 56 siswa kelas XI. Penetapan jumlah sampel menggunakan formula yang dikembangkan Slavin pada tingkat kepercayaan 0,95. Sampel ditarik secara random dari anggota populasi. Instrumen penelitian berbentuk kuesioner tertutup menggunakan fasilitas google form. Data amanat utama cerpen faktual profetik menurut respon siswa dianalisis secara statistik deskriptif yakni prosedur modus dan persen. Data komparasi antara amanat utama cerpen faktual profetik menurut respon siswa dengan 4 jenis variabel bebas dianalisis secara tematik. Temuan pertama penelitian ini adalah amanat utama cerpen faktual profetik menurut respon siswa adalah berusahalah sekuat tenaga untuk mendapatkan hak. Temuan selanjutnya adalah tidak terdapat perbedaan amanat utama berdasarkan perbedaan kelas, perbedaan jenis kelamin, perbedaan agama, dan perbedaan nama SLTA.