Pengetahuan dan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Siswa SMA Negeri 1 Rupat Utara, Kabupaten Bengkalis, Riau - Ajis, Ajis; Siahaan, Rachel Yoan K.P. (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan menulis teks eksposisi, keterampilan menulis teks eksposisi, dam hubungan antara pengetahuan dan keterampilan menulis teks eksposisi. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Rupat Utara, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Penelitian dilakukan di awal semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Populasi penelitian ini hanya 26 siswa SMA Negeri 1 Rupat Utara, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau yang submit tes pengetahuan teks eksposisi dan tes keterampilan menulis eksposisi. Sampel ditetapkan sebanyak 25 siswa yang ditarik secara random. Jumlah ini didasarkan pada tabel penetapan jumlah sampel berdasarkan jumlah populasi. Untuk mengumpulkan data pengetahuan menulis teks negosiasi digunakan instrumen berbentuk tes pilihan ganda 4 opsi melalui fasilitas google form. Untuk mengumpulkan data keterampilan menulis teks eksposisi digunakan instrumen berbentuk tes unjuk kerja yang juga menggunakan google yang sama. Data pengetahuan dan keterampilan menulis teks eksposisi dianalisis secara statistik inferensial melalui yakni uji t satu sampel dan uji Anova searah via fasilitas SPSS. Data hubungan antara pengetahuan menulis teks eksposisi dan keterampilan menulis teks eksposisi dianalisis menggunakan rumus korelasi product-moment melalui SPSS juga. Hasil tes menunjukkan bahwa pengetahuan menulis teks eksposisi berkategori rendah dengan mean 40,20 persen; tidak terdapat perbedaan kategori pengetahuan dan keterampilan menulis teks eksposisi per kelas per etnik. Keterampilan menulis teks eksposisi berkategori rendah dengan mean 41,50 persen. Penghitungan korelasi product-moment dari Pearson menghasilkan nilai rk = 0,665.