Tokoh Sentral dan Tokoh Pendukung dalam Cerpen Profetik menurut Interpretasi Siswa SMA Kartika 1-2 Medan - Wuriyani, Elly Prihasti; Pasaribu, Mayanti (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kedudukan tokoh dalam cerpen profetik menurut interpretasi siswa; 2) sama-tidaknya kedudukan tokoh cerpen profetik per gender per etnik. Penelitian berlangsung di SMA Kartika 1-2 Medan pada semester genap 2021/2022. Sebanyak 31 siswa kelas X menjadi populasi penelitian ini yakni mereka yang mengisi data di google form. Sampel ditetapkan 29 siswa yang ditarik secara random. Penetapan jumlah sampel berdasarkan prinsip yang dikembangkan oleh Slavin. Untuk mengumpulkan data kedudukan tokoh cerpen profetik menurut interpretasi siswa digunakan instrumen nontes berbentuk kuensioner. Kuensioner berjenis tertutup menggunakan fasilitas google form. Temuan penelitian bahwa bayi merupakan tokoh utama sedangkan ibu bayi merupakan tokoh kedua menurut interpretasi siswa. Tidak terdapat perbedaan signifikan bayi sebagai tokoh sentral menurut interpretasi siswa berdasarkan perbedaan kelas, etnik, dan jenis kelamin. Tidak terdapat perbedaan signifikan ibu sebagai tokoh pendukung-1 menurut interpretasi siswa berdasarkan perbedaan kelas, etnik, dan jenis kelamin. Tidak terdapat perbedaan signifikan perempuan muda sebagai tokoh pendukung-2 menurut interpretasi siswa berdasarkan perbedaan kelas, etnik, dan jenis kelamin. Tidak terdapat perbedaan signifikan pemuda sebagai tokoh pendukung-3 menurut interpretasi siswa berdasarkan perbedaan kelas, etnik, dan jenis kelamin.