Keterampilan Menemukan Kalimat dan Gagasan Teks Deskripsi Siswa Kelas VIII dan IX Sekolah Menengah Pertama - Wahyuningsih, Umi; Andriani, Fera (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keterampilan menemukan kalimat dan gagasan teks deskripsi. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 15 Dumai, Riau dan SMP Negeri 21 Dumai, Riau. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada pertengahan semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Populasi adalah para siswa kelas VIII dan IX yang mengisi dan submit tes di google form yang berjumlah hanya 40 siswa. Jumlah ini terbagi dari 11 siswa kelas VIII dan 29 siswa kelas IX. Sampel ditetapkan sebanyak 34 siswa; 10 siswa kelas VIII dan 24 siswa kelas IX yang dipilih secara random. Untuk mengumpulkan data keterampilan menemukan kalimat dan gagasan teks deskripsi digunakan instrumen tes berbentuk pilihan ganda melalui fasilitas google form yang disebarkan kepada seluruh siswa untuk seluruh kelas di kedua sekolah negeri di atas. Data keterampilan menemukan kalimat dan gagasan teks deskripsi dianalisis secara statistik inferensial parametrik. Prosedur analisis data yang sesuai untuk tujuan penelitian ini adalah uji t satu sampel dan uji t sampel independen. Semua syarat pengujian data keterampilan menemukan kalimat dan gagasan teks deskripsi terpenuhi. Keterampilan menemukan kalimat dan gagasan teks deskripsi bagi siswa kelas VIII dan IX SMP Negeri 15 Dumai dan SMP Negeri 21 Dumai tergolong rendah. Tidak terdapat perbedaan keterampilan menemukan kalimat dan gagasan teks deskripsi berdasarkan perbedaan pengetahuan bentuk teks deskripsi. Tidak juga terdapat perbedaan keterampilan menemukan kalimat dan gagasan teks deskripsi berdasarkan perbedaan pengetahuan tentang jumlah minimal deskripsi bagian dalam teks deskripsi.