SOSIALISASI PENGGUNAAN DETEKTOR CAIRAN INFUS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Abdillah , Khairil; Priyulida, Fitria (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Dalam pelayanan kesehatan, kenyamanan pasien adalah yang utama. Oleh karena itu, dunia kesehatan berusaha meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dengan mengutamakan kenyamanan dan keamanan pasien sebagai titik tolak utama melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Sosialisasi Penggunaan Detektor Cairan Infus Berbasis Mikrokontroler Atmega 8535 dapat mengatasi permasalahan sederhana yang akan mendeteksi ada atau tidaknya cairan infus dengan pengiriman sinyal menggunakan sistem wireless untuk memanggil perawat sebagai pengganti tombol pemanggil perawat dan untuk mencegah permasalahan diatas terjadi dengan metode pengirim sinyal modulasi ASK (Amplitude Shift Keying). Sebagai prototype, alat ini sudah cukup layak untuk diaplikasikan langsung dalam pelayanan kesehatan. Dan untuk hasil yang lebih baik, penggunaan alat ini ditempatkan pada ruangan dengan intensitas cahaya yang tidak terlalu tinggi untuk menunjang kinerja sensor yang sangat sensitif terhadap cahaya. Penerapan alat ini pada dunia kesehatan, akan membantu meningkatkan pelayanan kesehatan dan kenyamanan pasien.