SOSIALISASI DAN SIMULASI TIMBANGAN PADA HOTPLATE MAGNETIC STIRRER BERBASIS ARDUINO UNO - Sijabat, Salomo; Dabukke, Hotromasari (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Hotplate mangnetic stirrer adalah alat yang digunakan untuk menghomogen dan memanaskan suatu larutan, alat ini digunkan di ruang laboratorium mikrobilogi, kimia dan farmasi untuk menghomogenkan dan memanaskan larutan. Komponen utama Hotplate mangnetic stirrer adalah motor stepper yang berfungsi memutar sampel dan memanaskan mengunakan heater dengan kecapatan dan waktu yang sudah ditentukan. Hotplate mangnetic stirrer yang penulis buat menggunakan mikrokontroller Arduino uno At mega 328p, driver motor, lcd 20x4, buzzer dan keypad. driver motor digunakan untuk mengatur kecepatan motor sesuai keinginan user, lcd berfungsi untuk menampilkan kecepatan motor dan timer, buzzer akan berbunyi ketika hotplate mangnetic stirrer dihidupkan dan saat keypad di tekan, loadcall berfungsi sebagai sensor yang digunakan untuk mendeteksi tekana yang di letak kan di atas plat, modul HX711 yang berfungsi mengkonversi perubahan yang terukur dalam perubahan resistensi dan mengkonversikannya ke dalam besaran tengangan melalui rangkaian yang ada, keypad sebagai inputan kecepatan dan timer. Bila kecepatan sudah tercapai, driver motor akan bekerja mengontrol motor agar tetap sesuai dengan kecepatan yang dikehendaki.