Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Kata Dasar melalui Teknik Bunyi Luncuran Berbasis Bahan Ajar Alternatif - Maslindrawati, Maslindrawati (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca kata dasar bagi siswa kelas 1 SD. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas 1 SD Negeri 001 Tembilahan Hulu, Kecamatan Tembilahan Hulu, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Kegiatan penelitian berlangsung di semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 4 prosedur yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan teknik bunyi luncuran berbasis bahan ajar alternatif. Subjek penelitian tindakan kelas ini para siswa kelas 1 SD yang belum tuntas dalam pembelajaran reguler membaca kata dasar. Mereka berjumlah 19 siswa dari 26 siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian ini: 1) bahan ajar alternatif yang memuat kosa kata dasar yang berpola konsonan-vokal (KV) plus konsonan vokal (KV) untuk semua vokal dan sebagian konsonan produktif; 2) RPP kata dasar melalui teknik bunyi luncuran bebrbagan ajar alternatif; 3) alat rekam untuk mengumulkan data observasi pembelajaran pelaksanaan tindakan; 4) instrumen tes unjuk kerja. Untuk siklus 1 menghasilkan 10 siswa tuntas dalam pembelajaran dan untuk siklus 2 siswa yang tuntas sebanyak 7 siswa.