Pelatihan Pendekatan Konstruktivisme dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman: Supervisi Klinik Kepala Sekolah kepada Guru Kelas Tinggi - Jamiah, Jamiah (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Supervisi klinik kepala sekolah bidang pembelajaran termasuk kegiatan strategis yang dilakukan kepala sekolah terhadap para guru kelas. Bagi guru kelas, kegiatan ini memiliki ilai manfaat karena dapat mengamati langsung prosedur pembelajaran yang dilakukan kepala sekolah. Bagi kepala sekolah, supervisi jenis ini bermanfaat untuk memenuhi tugas dan fungsi kepala sekolah sebagai supervisor. Materi supervisi klinik adalah penerapam pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran membaca pemahaman di semester genap 2021-2022. Kegiatan supervisi dilakukan di SD Negeri 011 Keritang Hulu, Kecamatan Kemuning, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Subjek penelitian adalah para guru kelas tinggi yang berjumlah 6 orang. Instrumen penelitian: 1) lembar kegiatan guru (LKG) yang berisi 3 aspek yakni kaidah dan fase pendekatan konstruktivisme model Nadhem kaidah dan indikator membaca pemahaman serta RPP supervisi membaca pemahaman berpendekatan konstruktivisme; 2) kuesioner pernyataan guru tentang kepuasan dalam pelatihan berbasis supervisi klinik kepala sekolah bidang pembelajaran membaca pemahaman berpendekatan konstruktivisme. Semua instrumen memenuhi syarat validitas isi. Pelatihan dilaksanakan di bulan Januari 2022 untuk 4 hari pertemuan. Analisis data dilakukan secara tematik. Hasil penelitian memperlihatkan: 1) perangkat pelatihan mencakup: LKG, kuesioner kepuasan gurupara guru kelas tinggi menyatakan dapat mengikuti prosedur mengajar untuk kegiatan inti seperti yang diperagakan oleh kepala sekolah; 2) semua guru kelas tinggi merespon sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan supervisi klinik kepala sekolah.