Peningkatan Keterampilan Membaca Kata Dasar Konsonan Rangkap Berpendekatan Kelompok Kecil Menggunakan Teknik Analogi Suku Kata - Novarila, Novarila (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca kata dasar yang memiliki konsonan rangkap berpendekatan kelompok kecil menggunakan teknik analogi suku kata bagi siswa kelas 1 SD. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah para siswa kelas 1A SD Negeri 014 Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Subjek penelitian ini berjumlah 15 siswa yang belum tuntas dalam pembelajaran reguler dari seluruh siswa kelas 1A yang berjumlah 24 siswa. Penelitian dilakukan di pertengahan semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Instrumen penelitian tindakan kelas mencakup: 1) LKPD yang memuat kosa kata dasar yang berkonsonan rangkap yang disajikan selaras dengan teknik analogi suku kata; 2) RPP yang hanya berisi kegiatan belajar-mengajar menggunakan teknik analogi suku kata dasar guna meningkatkan keterampilan membaca kata dasar berkonsonan rangkap; 3) alat rekam audio-video dari handphone untuk prosedur observasi yang bersamaan dengan prosedur pelaksanaan tindakan; 4) tes formatif keterampilan membaca kata dasar yang memiliki konsonan rangkap. Setiap instrumen memenuhi syarat validitas isi. Data kegiatan-belajar mengajar yang menggunakan teknik analogi suku kata dasar bermedia LKPD diolah secara tematik. Data ketuntasan diolah secara statistik deskriptif melalui mean pada KKM 75,00. Hasil pembelajaran di siklus 1 menuntaskan 12 dari 15 siswa sedangkan hasil pembelajaran di siklus 2 menuntaskan 3 dari 3 siswa yang belum tuntas di siklus 1.