Penyusunan Teks Eksplanasi Menggunakan Metode Model: Supervisi Klinik Kepala Sekolah kepada Guru Kelas Tinggi - Winarsih, Yuni (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk melatih guru kelas tinggi menulis teks eksplanasi. Tujuan ini dicapai melalui kegiatan supervisi klinik kepala sekolah berbasis metode model. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan pada awal semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Subjek penelitian ini adalah para guru kelas tinggi SD Negeri 016 Binangun Jaya, Kecamatan Pulau Burung, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Instrumen penelitian mencakup: 1) LKP yang berisi model-model teks eksplanasi, halaman kosong untuk penugasan dan latihan peserta untuk menulis teks eksplanasi, dan halaman kosong untuk guru melakukan penyalinan tentang struktur dan kaidah teks eksplanasi; 2) kuesioner kepuasan guru kelas tinggi dalam mengikuti supervisi klinik kepala sekolah tentang menulis teks eksplanasi menggunakan metode model. Data penugasan dan latihan menulis teks eksplanasi dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif. Data kepuasan guru kelas tinggi dalam mengikuti supervisi klinik kepala sekolah dengan materi penulisan eks eksplanasi dianalisis melalui skala Likert melalui prinsip modus. Hasil penelitian tindakan sekolah: 1) keterampilan menulis teks eksplanasi peserta pelatihan tergolong sangat tinggi; 2) teks eksplanasi reproduksi peserta pelatihan bertopik kebangsaan; 3) semua peserta pelatihan merespon sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan supervisi klinik kepala sekolah bidang menulis teks eksplanasi melalui metode model.