Sosialisasi Pemeliharaan Suction Pump Di RSUP Haji Adam Malik Medan - Ulina, Sri; Primasyukra, Mhd. Aldi (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatar belakangi yaitu penggunaan alat Suction Pump sangat tinggi di Rumah sakit. Suction Pump berfungsi untuk menyedot cairan dalam tubuh pasien. Oleh karena itu, program PkM bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan melatih user (pengguna alat) melakukan pemeliharaan alat Suction Pump. Metode yang digunakan ialah penelitian dan pelatihan. Khalayak sasaran yang dilibatkan ialah user,mahasiswa/I dan teknisi di rumah sakit. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pemeliharaan dari alat suction pump. Hasil Pengabdian ditemukan bahwa fungsi putaran motor, ketahanan kabel, dan selang tidak sesuai standar pemeliharanan alat suction pump, dan mengalami kendala yaitu alat tidak dapat berfungsi seperti biasanya, sehingga dilakukan pemeliharaan korektif pada alat yaitu menyesuaikan kembali nilai sesuai standar pada alat suction pump, sehingga alat sudah dapat berfungsi dengan baik.