Keterampilan Menulis Teks Eksposisi dan Teks Eksplanasi Siswa SMA Negeri 3 Sintang, Kalimatan Barat - Tyas, Debora Korining; Winarti, Astuti; Rini, Yustina Dwi Retno (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksposisi dan keterampilan menulis teks eksplanasi serta mengomparasi kedua teks naratif faktual itu. Penelitian dilaksanakan di kelas XI dan kelas XII SMA Negeri 3 Sintang, Kalimantan Barat. Waktu penelitian awal semester ganjil 2022/2023. Populasi berjumlah 151 yang terbagi dari 95 kelas XI dan 56 kelas XII yang melakukan submit atas soal di google form berbasis artikeldi jurnal online. Sampel ditetapkan sebanyak 110 mengikuti prinsip Slavin; 70 siswa kelas XI dan 40 siswa kelas XII. Penarikan anggotampel dari kelompok populasi dilakukan secara random sederhana dengan teknik tanpa pengembalian. Untuk mengumpulkan data keterampilan menulis teks eksposisi dan keterampilan menulis teks eksplanasi ddigunakan instrumen tes berbasis google form. Tes berbentuk tesuntuk kerja yakni keterampilan menulis teks. Data dianalisis secara statistik inferensial ykni uji t satu sampel, uji t sampel independen, dan uji korelasi sederhana. Semua penghitungan menggunakan fasilitas aplikasi SPSS. Keterampilan menulis teks eksposisi berkategori sedang. Tidak terdapat perbedaan keterampilan menulis teks eksposisi per jenis kelamin dan per kelas paralel. Keterampilan menulis teks eksplanasi berkategori sedang. Tidak terdapat perbedaan keterampilan menulis teks eksplanasi per jenis kelamin dan per kelas paralel. Ditemuakan derjad hubungan sedang anatara keterampilan menukis teks eksposisi an keterampilan menulis teks eksplanasi.