Penyuluhan Kepada Masyarakat Dalam Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Potensi Tanaman Obat Herbal - sari, Imelda; Dwi Meida Fitria; Simatupang, Bianka Margareth; Fitria; Nurul Fahira (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Pemanfaatkan tanaman obat sebagai pengobatan pada masyarakat merupakan warisan secara turun temurun. Sejalan dengan kemajuan teknologi dan informasi akan obat modern, maka penggunaan tanaman obat mengalami penurunan. Dan beberapa masyarakat mendapat informasi bahwa obat-obatan yang dijual di toko obat, apotek, warung, atau dokter lebih modern dan ampuh mengatasi berbagai masalah kesehatan, masyarakat lebih mempercayakan obat-obatan yang terbuat dari bahan kimia dibandingkan dengan obat-obatan alami yang berasal dari tumbuhan. Penurunan pengetahuan tentang tanaman obat terutama dialami oleh masyarakat Desa Namo Gajah. Dengan pemberian penyuluhan kepada masyarakat Desa Namo Gajah, tim pengabdian telah melakukan edukasi untuk membantu masyarakat mengenal dan memahami potensi tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat alami atau herbal. Permasalahannya adalah ketidak tahuan dan rendahnya pengetahuan mereka akan tanaman obat dan potensi yang ada pada tanaman obat. Materi penyuluhan meliputi manfaat dan kegunaan tanaman obat, potensi tanaman obat sebagai tanaman hias, manfaat daun kelor (Moringga olifera) sebagai tanaman obat dan tanaman obat bernilai ekonomi. Metode pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab yang bersifat interaktif melalui dua arah. Bentuk transfer ilmu tidak hanya sosialisasi namun juga praktik. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, bagi peserta yaitu masyarakat Desa Namo Gajah mengalami peningkatan pengetahuan tentang potensi tanaman obat kira-kira 95%. Diharapkan dari kegiatan ini masyarakat lebih paham dalam mengenal dan memanfaatkan tanaman obat sebagai obat herbal atau alami.