Pengembangan Teks Kloz sebagai Teknik Pembelajaran Keterampilan Membaca Cerpen Faktual Profetik di SMP/MTs - Indariawan, Andri; Ismail, Hartiwiyanti; Hilmi, Hubbi Saufan (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan teks kloz sebagai teknik pembelajaran keterampilan membaca teks cerpen faktual profetik, mendeskripsi spesifikasi penyusuan teks kloz, dan mendeskripsi redaksi teks kloz. Penelitian uji coba versi validitas konstruk dilakukan terhadap 15 siswa kelas IX MTs Negeri 1 Indragiri Hulu, Provinsi Riau. Kegiatan dilakukan di awal semester ganjil 2022/2023. Instrumen penelitian mencakup kuesioner untuk mengukur kelayakan prosedur dan spesifikasi teks kloz. Instrumen lainnya adalah instrumen tes yakni teks kloz itu sendiri. Pertama, teks cerpen profetik dipilih sebagai basis penyusunan teks kloz sebagai teknik pembelajaran keterampilan membaca teks cerpen profetik itu sendiri. Kedua, teks kloz dipilih sebagai teknik pembelajaran keterampilan membaca teks cerpen profetik karena diyakini dapat meningkatkan motivasi siswa saat menekuni keterampilan membaca. Ketiga, ditetapkan 5 teks cerpen faktual profetik untuk dijadikan teks kloz. Ukuran panjang teks cerpen profetik yang dijadikan teks kloz relatif pendek; berjumlah antara 41-112 kata. Keempat, jumlah pelesapan dalam teks kloz sebanyak 5 kata yang terdari dari kata tugas, kata benda, kata sifat, dan kata kerja. Spesifikasi teks kloz memiliki nilai 4 pada skala nilai 1-4 oleh para penimbang. Hasil uji coba memperlihatkan bahwa teks kloz mudah dibaca karena memiliki mean di atas 60,00.