Hubungan antara Keterampilan Membaca Teks Laporan Hasil Observasi dan Keterampilan Membaca Teks Prosedur - Yanti, Refni; Harti, Sumi (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketermpilan membaca teks laporan hasil observasi, mendeskripsikan keterampilan membaca teks prosedur, mendeskripsikan hubungan antara keterampilan membaca teks laporan hasil observasi dan keterampilan membaca teks prosedur. Penelitian berlangsung diawal semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 di kelas XI SMA Negeri 15 Pekanbaru. Metode yang dditerapkan dalam penelitin ini adalah metode kuantitatif, Populasi penelitian ini berjumlah 32 siswa. Dari jumlah ini ditarik sampel secara random tanpa pengembalian sebanyak 30 siswa. Penetapan jumlah sampel mengikuti prinsip yang dikembangkan oleh Slavin. Instrumen penelitian ini adalah tes keterampilan membaca teks laporan hasil observasi dan tes keterampilan membaca teks prosedur. Semua tes berbentuk pilihan ganda yang memenuhisyarat validitas isi. Data dianalisis menggunakan prosedur uji t satu sampel guna mencapai tujuan pertama dan tujuan kedua. Analisis data juga menggunakan uji korelasi r product-moment guna mendeskripsikan hubungan antara keterampilan membaca teks laporan hasil observasi dan keterampilan membaca teks prosedur. Semua penghitungan menggunakan SPSS. Mean pembanding keterampilan membaca teks laporan hasil observasi 7 atau 70,00; Ho uji t satu sampel diterima karena nilai sig. 00 > 0,05. Mean pembanding keterampilan membaca teks prosedur 7 atau 70,00; Ho uji t satu sampel diterima karena nilai sig. 00 > 0,05. Nilai r korelasi sebesar 0,528 yang bermakna bahwa antara keterampilan membaca teks laporan hasil observasi dan keterampilan membaca teks prosedur memiliki derjad hubungan sedang.