Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning melalui Media Gambar Berseri terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur - Priani, Rice; Sari, Asri Wahyuni; Samsiarni (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggaruh penggunaan model pembelajaran problem based learning berbantuan media gambar berseri terhadap keterampilan menulis teks prosedur. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang dipilih adalah posstest-Only Control design. Subjek penelitian adalah 62 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ranah Pesisir Instrumen penelitian terdiri atas tes unjuk kerja keterampilan menulis teks prosedur dan RPP terkait. Prosedur penelitian adalah pelaksanaan pretes keterampilan menulis teks prosedur sebelum perlakuan, pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis teks prosedur melalui model problem based learning berbantuan media gambar berseri, dan postes keterampilan menulis teks prosedur. Untuk mendeskripsikan model problem based learning berbantuan media gambar berseri dalam pembelajaran keterampilan menulis teks prosedur dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik yakni uji t sampel dan uji t samapel berpasangan. Hal ini dilakukan karena semua diasumsikan memenuhi syarat normal dan syarat homogen. Pertama, keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ranah Pesisir tanpa menggunakan problem based learning berbantuan media gambar berseri berkualifikasi cukup (C). Kedua, keterampilan menulis teks prosedur yang menggunakan model problem based learning berbantuan media gambar berseri menghasilkan kualifikasi baik (B). Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model problem based learning berbatuan media gambar berseri dalam pembelajaran keterampilan menulis teks prosedur.