Bimbingan Penyusunan Tes Keterampilan Membaca sebagai Teknik Pembelajaran: Supervisi Klinik Pengawas Sekolah terhadap Guru SD - Elma (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) proses penyusunan tes keterampilan membaca sebagai teknik pembelajaran melalui supervisi klinik pengawas sekolah; 2) profil tes keterampilan membaca sebagai teknik pembelajaran; 3) pernyataan guru peserta kegiatan tentang kepuasan dalam kegiatan supervisi klinik pengawas. Kegiatan supervisi klinik dilakukan di SD Negeri 011 se-Kecamatan Batang Tuaka pada awal semester ganjil 2022/2023. Subjek penelitian adalah 15 guru kelas tinggi SD Negeri di Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Mereka berasal dari 9 SD binaan. Instrumen penelitian: 1) lembar kegiatan guru (LKG); 2) kuesioner respon guru dalam kegiatan supervisi klinik pengawas. Semua instrumen memenuhi syarat validitas isi. Kegiatan berlangsung selama 1 x 8 jam. Analisis data dilakukan secara tematik untuk rumusan masalah pertama dan rumusan masalah kedua sedangkan untuk rumusan masalah ketiga dinalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif. Hasil penelitian tindakan pengawas: 1) proses penyusunan tes pilihan keterampilan membaca melalui supervisi klinik pengawas; 2) perangkat tes pilihan keterampilan membaca sebagai teknik pembelajaran; 3) semua guru kelas tinggi SD se-Kecamatan Reteh merespon sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan supervisi klinik pengawas SD.