PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR DI DESA NAGORI BANGUN - Gultom, Erdiana; Adiansyah; Vivi Purwandari; Winta Lase; Andika Wahyu Agung; Joko Mendrofa (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat di desa Aek Haruaya umumnya dalam carapemanfaatan sampah organic rumah tangga menjadi Pupuk OrganikCair(POC). Sampah organik merupakan sampah yang sering menjadi masalah karena jumlahnya yang banyak dan menyebabkan polusi lingkungan. Pemanfaatan sampah organic menjadi pupuk organic cair masih belum banyak diketahui oleh masyarakat. Selain itu, harga pupuk yang melambung tinggi dan cenderung sulit untuk digapai petani menjadi hal yang mendasari dilakukannya pengabdian masyarakat ini. Pupuk Organik Cair merupakan pupuk yang berbentuk cairan berisi nutrisi untuk tanaman yang terbuat dari campuran sampah rumah tangga, EM4, molase, dan air. Kegiatan ini dilakukan di Desa Nagori Bangun dengan peserta yang terdiri dari pemuda sekitar dan beberapa anggota kelompok tani. Metode yang digunakan adalah penjelasan deskriptif dilanjutkan dengan simulasi pembuatan dan aplikasi pupuk organic cair..Pengabdian masyarakat ini penting dilakukan untuk mengurangi jumlah sampah organik dan untuk mengurangi pengeluaran masyarakat dalam pembelian pupuk.