Supervisi Kepala Sekolah terhadap Guru Mata Pelajaran: Pengadaan Teks Naratif Topik Profetik Bermedia Jurnal Online - Suhardi (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2022)
Kepala sekolah sebagai supervisor berpotensi melakukan supervisi untuk pengadaan teks naratif bertopik profetik terhadap kelompok guru PAI dan guru Bahasa Indonesia di MP Negeri 3 Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Topik ini selaras dengan basis kepala sekolah yang memiliki kompetensi profesional tentang keislaman. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, kegiatan menggunakan media online yakni artikel ilmiah di jurnal elektronik. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengadaan teks eksposisi dan teks eksplanasi topik profetik berbasis supervisi kepala sekolah menggunakan media artikel ilmiah jurnal online. Penelitian berlangsung di awal semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah guru Pendidikan Agama Islam dan guru Bahasa Indonesia SMP Negeri 3 Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Mereka berjumlah 6 orang. Instrumen penelitian tindakan sekolah ini adalah artikel ilmiah jurnal online yang berisi teks eksplanasi dan teks eksposisi topik profetik. Instrumen lainnya adalah LKG elektronik yang berisi pengetahuan tentang topik profetik tempat mencatat teks eksposisi dan teks eksplanasi hasil membaca jurnal online. Selain berfungsi tempat mencatat teks eksposisi dan teks eksplanasi, LKG juga berisi makna dan fungsi topik profetik. Analisis data penelitian tindakan sekolah menggunakan prosedur tematik guna memenuhi syarat validitas isi. Penelitian ini menghasilkan prosedur pengadaan teks naratif bermedia LKG elektronik menggunakan artikel jurnal online dan 10 teks eksposisi 7 teks eksplanasi bertopik profetik.