Keterampilan Membaca Teks Prosedur Topik Filosofi Menggelek Tebu bagi Siswa Kelas XI SMA - Hadi, Arief Rahman; Faizah, Hasnah; Elmustian, Elmustian; Syafrial, Syafrial (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan membaca teks prosedur bertopik filosofi menggelek tebu. Penelitian ini berlangsung di pertengahan semester ganjil 2022/2023. Penelitian berlangsung di SMA Negeri 12 Pekanbaru. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas XI SMA Negeri 12 Pekanbaru yang berjumlah 31 berdasarkan data yang masuk dalam google form dari 36 jumlah siswa yang tercatat di dalam daftar hadir manual. Sampel ditetapkan sebanyak 29 siswa yang ditarik secara random sederhana tanpa pengembalian dari anggota populasi. Jumlah ikni terbagi dari 16 perempuan dan 13 lelaki. Penelitian ini menggunakan instrumen tes tertulis bentuk pilihan ganda untuk mengumpulkan data keterampilan membaca teks prosedur bertopik filosofi menggelek tebu. Instrumen tertulis ini memenuhi syarat validitas isi. Data keterampilan membaca teks prosedur bertopik filosofi menggelek tebu dianalisis menggunakan uji t satu sampel dan uji t sampel independen dari kelompok statistik inferensial parametrik. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa keterampilan membaca teks prosedur bertopik filosofi menggelek tebu termasuk dalam kategori tinggi. Tidak terdapat perbedaan keterampilan membaca teks prosedur bertopik filosofi menggelek tebu menurut jenis kelamin.