Hasil Prates-Postes Pembelajaran Menulis Teks Eksplanasi Topik Filosofi Rumah Lontiok Siswa SMA Abdurrab Pekanbaru - Eltias, Yumna; Faizah, Hasnah; Elmustian, Elmustian; Syafrial, Syafrial (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan hasil prates dan postes pembelajaran menulis teks eksplanasi topik filosofi rumah adat Lontiak Kabupaten Kampar untuk siswa kelas XII SLTA. Penelitian berlangsung di semester ganjil 2022/2023 di SMA Abdurrab, Pekanbaru. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Abdurrab Pekanbaru berjumlah 18 siswa yakni mereka yang submit hasil prates dan hasil postes menulis teks eksplanasi dari 24 siswa yang mengikuti prates-postes. Sampel ditetapkan sebanyak 16 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen tes esai menulis teks eksplanasi. Tes esai ini disusun secara sistematis dan objektif guna terpenuhi syarat validitas isi. Data hasil prates dan postes dihasilkan dengan cara menentukan skor sesuai dengan indikator tes esai. Skor prates dan skor postes dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik selaras dengan rumusan masalah. Untuk menemukan jawaban atas masalah-1 dan masalah-3 digunakan uji t satu sampel sedangkan untuk masalah-4 digunakan uji t sampel berpasangan. Tiga temuan penelitian yakni: 1) hasil prates menulis teks eksplanasi topik filosofi rumah adat Lontiak Kabupaten Kampar berkategori rendah; 2) hasil postes menulis teks eksplanasi topik filosofi rumah adat Lontiak Kabupaten Kampar berkategori sedang; 3) terdapat perbedaan signifikan antara hasil prates dan hasil postes menulis teks eksplanasi topik filosofi rumah adat Lontiak Kabupaten Kampar.