Filosofi Nilai Karakter Bangunan Rumah Adat Lontiok di Kabupaten Kampar dan Hasil Prates Membaca - Nurhikmah, Nurhikmah; Faizah, Hasnah; Elmustian, Elmustian; Syafrial, Syafrial (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan filosofi nilai karakter bangunan rumah adat Lontiok di Kabupaten Kampar. Penelitian ini berlangsung selama 3 bulan yakni dari bulan September, Oktober, dan November 2023. Penelitian ini menggunakan narasumber untuk mengumpulkan dan menganalisis data filosofi nilai karakter bangunan rumah adat Lontiak di Kabupaten Kampar. Data filosofi nilai karakter bangunan rumah adat Lontiak di Kabupaten Kampar dikumpulkan menggunakan teknik triangulasi. Jenis triangulasi waktu, triangulasi sumber, dan triangulasi alat untuk setiap instrumen pedoman observasi dan kuesioner. Data filosofi nilai karakter bangunan rumah adat Lontiak di Kabupaten Kampar dianalisis secara tematik menurut perspektif bentuk bangunan, secara tematik menurut perspektif tata ruang, dan analisis tematik menurut perspektif ragam hias. Temuan penelitian mencakup: 1) menurut perspektif bentuk bangunan, rumah adat Lontiak di Kabupaten Kampar memiliki filosofi nilai karakter yang berkaitan dengan keislaman aspek hubungan manusia dengan Allah Taala; 2) menurut perspektif tata ryang, rumah adat Lontiak di Kabupaten Kampar memiliki filosofi nilai karakter yang berkaitan dengan keislaman aspek hubungan manusia dengan manusia; dan 3) menurut perspektif ragam hias, rumah adat Lontiak di Kabupaten Kampar memiliki filosofi nilai karakter yang berkaitan dengan keislaman aspek hubungan manusia dengan alam.