Teks Naratif Favorit Pilihan Siswa SMK Islam PB Soedirman 1 Jakarta via Instrumen Google Form - Badariah, Siti; Yuliana, N. Lia (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teks naratif favorit pilihan siswa kelas XII SMK Islam PB Soedirman 1 Jakarta dan mendeskripsikan sama-tidaknya teks naratif favorit pilihan siswa kelas XII SMK Islam PB Soedirman 1 Jakarta per kelompok sampel. Penelitian dilaksanakan di SMK Islam PB Soedirman 1 Jakarta yang berlangsung di semester ganjil 2022/2023. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas XII yang mengisi kuesioner di google form. Mereka berjumlah 123 siswa yang terbagi 40 siswa Teknik Otomotif (TO), 43 siswa Desain Komunikasi Visual (DK), dan 40 siswa Broadcasting dan Perfilman (BP). Setiap jurusan mencakup lebih dari satu konsentrasi. Sampel ditetapkan 97 siswa; sesuai dengan formula Slavin (dalam Razak, 2015:11; Setiawan, 2007:23). Jumlah ini terbagi dari 31 siswa Teknik Otomotif, 33 siswa Desain Komunikasi Visual, dan 31 siswa Broadcasting dan Perfilman. Jumlah per kelompok ini ditetapkan secara proporsi yang dirarik secara random sederhana tanpa pengembalian. Untuk mengumpulkan data digunakan instrumen kuesioner dengan sistem tertutup dan memenuhi syarat validitas isi. Data teks naratif favorit pilihan siswa kelas XII SMK Islam PB Soedirman 1 Jakarta dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni peinsip modus. Temuan penelitian: 1) teks naratif favorit pilihan siswa kelas XII SMK Islam PB Soedirman 1 Jakarta adalah teks cerpen faktual dibandingkan dengan eks eksplanasi dan ateks eksposisi; 2) teks naratif favorit pilihan siswa kelas XII SMK Islam PB Soedirman 1 Jakarta per kelompok sampel sama-sama teks cerpen faktual.