Sosialisasi Kesehatan Kerja Dan Pembagian Sarung Tangan Pada Mekanik Jalan Sei Mencirim Desa Lalang Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Aruan, Dyna Grace Romatua; Kondios Meidarlin Pasaribu; Yunita Purba (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Kesehatan kerja sangat perlu diperhatikan untuk setiap individu. Hal ini untuk menjaga keamanan dan kesehatan dalam melakukan pekerjaan. Salah satu hal yang perlu dilakukan oleh setiap pekerja adalah dengan menggunakan alat pelindung diri (APD). Alat pelindung diri (APD) sangat diperlukan pada saat bekerja salah satunya ditempat kerja adalah mekanik bengkel. APD yang diperlukan oleh mekanik tersebut selain masker adalah sarung tangan. Walaupun tidak seperti masker yang wajib dipergunakan untuk menghindari terpaparnya dari logam berat yang berkaitan dengan akumulasinya jaringan tubuh yang menyebabkan gangguan proses fisiologi baik secara langsung maupun tidak langsung di tingkat molekuler. Logam berat dapat menimbulkan efek kronis disebabkan logam berat yang masuk melalui saluran pernapasan, kulit yang masuk ke dalam tubuh dan melalui proses pencernaan lalu menyebar ke dalam darah dan akan menghambat sintesa heme. Akibatnya logam berat dapat mengurangi produksi haemoglobin darah yang daat meningkat dan munculnya gangguan kesehatan lainnya. Oleh karenanya alat pelindung diri yang digunakan orang-orang tersebut diharapkan mampu mencegah terakumulasinya logam berat dalam tubuh. Pemberian sarung tangan ini diharapkan mampu melindungi masyarakta pada saat melakukan pekerjaan di tempat kerja yang berpotendi terpaparnya jari tangan oleh logam berat.