Peningkatan Pengetahuan terhadap Ketidakseimbangan Cairan Edema - Sitanggang, Antonij; Elida Sinuraya; Idahwati; Estella D.S; Michela N.S; Hendro P. H (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Edema adalah istilah medis untuk pembengkakan yang disebabkan oleh cairan yang terperangkap di jaringan tubuh. (Nama, tahun). Edema paling sering terjadi di kaki, pergelangan kaki, dan tungkai, namun dapat juga memengaruhi bagian tubuh lainnya, seperti wajah, tangan, dan perut. Tujuan dilaksanakan pengabdian ini adalah sebagai upaya pengenalan dan peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap edema. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menggunakan metode ceramah dengan teknik presentasi dan dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab. Kegiatan pengabdian mendapatkan respon positif, hal ini terlihat dari ketertarikan mereka dalam bertanya dan juga antusias dalam menjelaskan kembali materi penyuluhan yang sudah diberikan. Agar dilakukan penyuluhan kepada para mahasiswa non kesehatan di lingkungan kampus tentang pengaturan intake dan output cairan sehingga mereka dapat memahaminya dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari sebagai upaya pencegahan terjadinya edema.