Pengembangan Bahan Ajar Membaca Artikel Ilmiah Jurnal Online Menggunakan Google Form untuk MKU Bahasa Indonesia - Wulandari, Ratna Rizky; Hayatun, Siti Rohmatulloh (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar keterampilan membaca artikel ilmiah jurnal online menggunakan google form untuk MKWU Bahasa Indonesia. Penelitian dilaksanakan di UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukitinggi pada semester ganjil 2022/2023. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan prosedur: analisis dasar, penyusunan desain produk awal, pengembangan desain produk awal, uji coba produk awal skala terbatas, evaluasi dan revisi produk uji coba skala terbatas, uji coba produk skala luas, evaluasi dan revisi produk, uji coba produk revisi, dan reproduksi produk akhir. Pengembangan bahan ajar keterampilan membaca didasarkan pada pendekatan konstruktivisme topik profetik. Teks kloz digunakan untuk menentukan keterbacaan teks. Kuesioner digunakan untuk memvalidasi teks keterampilan membaca, menimbang indikator keterampilan membaca artikel, menimbang desain produk awal, dan menimbang kelayakan bahan ajar. Tes pilihan ganda digunakan untuk mengumpulkan data prates dan postes keterampilan membaca artikel pada uji coba skala luas. Data yang bersumber dari kuesioner dianalisis secara tematik; data yang dikumpulkan dengan menggunakan instrumen teks kloz dianalisis menggunakan statistik deskriptif; rata-rata dan persen; Data keterampilan menulis artikel dianalisis dengan menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni mean dan persen. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah bahan ajar berjudul 'Teknik Membaca Artikel Ilmiah Jurnal Online Bermedia Google Form’, 42 halaman A4, time new roman, 2 kolom, pdf.