Pengaruh Penggunaan Model Example dan Non-Example terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur - Tanjung, Silvia; Marni, Silvia; Dwinita, Suci (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 3 Pariaman tanpa menggunakan model Exampel dan Non Exampel dan mendeskripsikan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 3 Pariaman dengan menggunakan model Exampel dan NonExampel serta mendeskripsikan pengaruh penggunaan model Exampel dan NonExampel pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian 67 siswa kelas XI SMA Negeri 3 Pariaman. Mereka terbagi dari 35 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 32 siswa sebagai kelompok kontrol. Sampel ditetapkan sebanayak 33 untuk kelompok eksperimen dan 30 siswa kelompok kontrol. Data keterampilan menulis teks prosedur dikumpulkan menggunakan teknik tes yakni tes keterampilan menulis teks prosedur. Data keterampilan menulis teks prosedur dianalisis menggunakan uji t satu sampel untuk rumusan masalah-1 dan rumusan masalah-2 dan uji t sampel berpasanngan untuk data guna menjawab rumusan masalah-3. Hasil penelitian ini: 1) kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 3 Pariaman tanpa menggunakan model Example dan NonExample memperoleh nilai rata-rata 60,61 termasuk dalam kualifikasi rendah; 2) kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 3 Pariaman menggunakan model Example dan NonExample memperoleh nilai rata-rata 70,15 kualifikasi sedang; 3) model Example dan NonExample berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 3 Pariaman yang ditandai oleh uji t sampel berpasangan dengan sig. 0,00 < 0,05.