Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan melalui Metode Analogi Pendekatan Individual Menggunakan LKPD Khusus - Hariyati, Sri (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan bagi siswa kelas rendah. Penelitian ini berlangsung di kelas 2 SD Negeri 14 Pekanbaru, Provinsi Riau. Kegiatan penelitian dilaksanakan di semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 4 prosedur yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan prosedur refleksi. Pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan metode analogi pendekatan individual berbasis LKPD khusus yang memuat kata dasar dan bidang kosong untuk menyalin huruf vokal dan konsonan. Para siswa kelas 2 SD yang belum terampil membaca kata dasar bersuku dua adalah subjek penelitian tindakan kelas ini. Mereka hanya berjumlah 15 siswa dari 25 siswa. Instrumen penelitian ini: 1) LKPD khusus yang hanya 3 halaman kertas A4 yang disusun pada prosedur perencanaan; 2) RPP kata dasar melalui pendekatan individual mengunakan LKPD khusus yang juga berfungsi sebagai media; 3) alat rekam untuk mengumpulkan data kegiatan siswa dan guru dalam proses pembelajaran pelaksanaan tindakan untuk prosedur oobservasi; 4) instrumen tes unjuk kerja yang berisi 18 item. Untuk siklus 1 menghasilkan 8 siswa tuntas dalam pembelajaran dan untuk siklus 2, jumlah siswa yang tuntas hanya 3 siswa dari 7 siswa yang belum tuntas di siklus 1. Maknanya, masih 4 siswa yang harus dilakukan pembelajaran remedial sehingga paling tidak sampai dengan pertengahan semester ganjil ini mereka sudah memiliki keterampilan membaca permulaan.