Peningkatan Keterampilan Membaca Paragraf Berbasis Matematika melalui Teknik Tes Pilihan Ganda Menggunakan Media Alternatif - Sa'adah (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Keterampilan membaca paragraf faktual diyakini paling penting dibandingkan dengan keterampilan menulis paragraf itu sendiri. Kondisi ini dilihat dari sisi pentingnya menerima ilmu dibandingkan dengan mengajarkan ilmu yang diperoleh dari bacaan. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca paragraf bertopik matematika. Penelitian dilaksanakan di awal semester genap tahun ajaran 2022/2023. Siswa kelas 6 SD yang belum terampil membaca paragraf berbasis matematika yang berjumlah 7 dari 12 siswa merupakan subjek penelitian tindakan kelas ini. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 4 prosedur yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan prosedur refleksi. Instrumen penelitian ini: 1) tes pilihan ganda membaca paragraf bertopik matematika; 2) media alternatif yakni LKPD berisi tes pilihan ganda sebagai teknik pembelajaran; 3) RPP keterampilan membaca paragraf bertopik matematika melalui teknik tes pilihan ganda; 4) alat rekam yakni HP Android untuk mengumpulkan data kegiatan siswa dan guru dalam proses pembelajaran pelaksanaan tindakan untuk prosedur observasi per siklus penelitian tindakan kelas. Data keterampilan membaca paragraf bertopik matematika dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni mean sedangkan data proses pembelajaran dianalisis secara tematik. Sebanyak 4 siswa tuntas dalam pembelajaran di siklus-1 sedangkan untuk siklus 2 sebanyak 4 siiswa pada KKM 80,00.