Peningkatan Kemampuan Menyampaikan Pesan dalam Cerita Rakyat melalui Teknik Tugas Menyalin Berbasis LKPD Berpendekatan Individual - Maryani, Imi; Yusparizan (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyampaikan pesan dalam cerita rakyat. Penelitian ini berlangsung di kelas 3 SD Negeri 018 Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau. Kegiatan penelitian dilaksanakan di akhir semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 4 prosedur yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan prosedur refleksi. Pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan teknik tugas menyalin melalui LKPD yang berisi tentang pesan utama dan pesan-pensan pendukung dalam cerita rakyat yang terdapat di Kabupaten Lingga. Para siswa kelas 3 SD yang belum mampu menyampaikan pesan yang terkandung dalam cerita rakyat adalah subjek penelitian tindakan kelas ini. Instrumen penelitian ini: 1) tes unjuk kerja yang berisi 6 item untuk 2 cerita rakyat; 2) LKPD yang ditulis di kertas A4 berisi contoh pesan-pesan untuk 3 cerita rakyat; 3) RPP keterampilan menyampaikan pesan mengunakan teknik tugas menyalin bebrbantuan LKPD yang juga berfungsi sebagai media; 4) alat rekam untuk mengumpulkan data kegiatan siswa dan guru dalam proses pembelajaran pelaksanaan tindakan untuk prosedur oobservasi. Untuk siklus 1 menghasilkan tidak seorang pun siswa tuntas dalam pembelajaran. Untuk siklus 2, semua siswa dapat mencapai KKM 80,00.