Peningkatan Keterampilan Membaca Teks Eksposisi melalui Media LKPD Menggunakan Teknik Tes Pilihan Ganda Opsi Unik - Sabariah; Norisah (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca teks eksposisi. Penelitian ini dilakukan di kelas 3 SMP Negeri 1 Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau. Kegiatan berlangsung di akhir semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 4 prosedur yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan prosedur refleksi. Pembelajaran keterampilan membaca teks eksposisi dalam penelitian ini menggunakan media LKPD yang berisi pengetahuan tentang makna dan struktur teks eksposisi, aspek bahasa (paragraf dan kalimat) dalam teks eksposisi. Para siswa kelas 8 SMP Negeri Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau yang belum mencapai KKM 75,00 adalah subjek penelitian tindakan kelas ini. Mereka berjumlah 21 dari 28 siswa. Instrumen penelitian ini: 1) tes unjuk kerja yang berisi satu item; 2) LKPD yang ditulis di kertas A4 berisi contoh penjelasan tentang makna dan struktur teks eksposisi serta makna dan jenis dan fungsi kalimat dalam satuan paragraf; 3) RPP keterampilan membaca teks eksposisi melalui media LKPD menggunakan teknik tes opsi unik; 4) alat rekam untuk mengumpulkan data kegiatan siswa dan guru dalam proses pembelajaran keterampilan membaca teks eksposisi untuk prosedur oobservasi. Data keterampilan membaca teks eksposisi dianalisis menggunakan prinsip mean dan persen dan data proses pembelajaran dianalisis secara tematik. Dihasilkan 8 siswa dapat mencapai KKM 75,00 di siklus-1 dan 9 siswa tuntas di siklus-2.