Peningkatan Keterampilan Menulis Paragraf Berbasis Pantun melalui Teknik Tes Pendekatan Individual Menggunakan Media LKPD - Yenita (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan keterampilan menulis paragraf berbasis pantun melalui teknik tes pendekatan individual menggunakan media LKPD. Karenanya, media LKPD merupakan tujuan lain yang ingin dicapai. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengtahui besar siswa yang dapat menapai KKM 75,00 per siklus. Penelitian dilakukan di semester genap tahun ajaran 2021/2022 menggunakan 4 prosedur yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 dari 26 siswa kelas 6 SD Negeri 008 Tembilahan Hilir, Indragiri Hilir, Riau yang belum tuntas pada pembelajaran reguler. Tes formatif keterampilan menulis paragraf merupakan instrumen untuk mengumpulkan data keterampilan menulis paragraf. Selain itu, digunakan LKPD sebagai media, RPP sebagai pedoman pembelajaran bagi guru, pedoman observasi bagi observer dalam pembelajaran tindakan. Semua instrumen memenuhi syarat validitas isi. Analisis data tes formatif keterampilan menulis paragraf menggunakan statistik deskriptif sedangkan data proses pembelajaran dianalisis secara tematik. Penelitian ini menghasilkan: 1) media LKPD yang memuat pantun sebagai dasar pembentukan paragraf dan paragaraf-paragraf contoh yang dibentuk berdasarkan pantun; 2) diperlukan 2 siklus dalam penerapan teknik tes pendekatan individual menggunakan media LKPD; 3) terdapat 11 dari 19 siswa tuntas pada siklus I dan 5 dari 8 siswa tuntas pada siklus 2.