Uji Keterbacaan Teks Eksposisi dalam Artikel Ilmiah Jurnal Online Menggunakan Teknik Tes Kloz - Priatno, Basuki; Zulfadhli, Muhammad (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil uji keterbacaan teks eksposisi di dalam artikel ilmiah jurnal online berbasis tes kloz. Penelitian ini berlangsung di awal semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Tempat uji coba keterbacaan teks eksposisi berbasis tes kloz di kelas 10 SMA Negeri 6 Karawang, Jawa Barat, Digunakan 44 siswa sebagai anggota sampel yang akan mengisi tes kloz dari 49 siswa kelas 10 yang dipilih secara random. Instrumen penelitian berbentuk tes yakni tes kloz. Teks eksposisi yang diuji tingkat keterbacaan berjumlah 5 teks dengan topik profetik yang tercantum dalam artikel ilmiah jurnal online. Setiap teks eksposisi diubah bentuk menjadi teks kloz. Tes Kloz-1 bersumber dari teks eksposisi-1 dan seterusnya sampai dengan Tes Kloz-5 bersumber dari teks eksposisi-5. Tes Kloz-1 berskor maksimal 38, tes kloz-2 berskor total 36, tes kloz-3 berskor total 34, tes kloz-4 berskor total 40, tes kloz-5 berskor total 34. Data hasil tes kloz diolah secara statistik deskriptif yakni mean skor mentah dan skor baku persen melalui aplikasi SPSS. Setiap siswa mampu mengisi selain kata tugas pada setiap butir pengklozan diberi skor 3, tetapi untuk kata tugas berskor 1 sedangkan siswa yagn tidak dapat menjawab butir pengklozan berskor 0. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa teks eksposisi-1 memiliki keterbacaan dengan kategiri tinggi, teks eksposisi-2 memiliki keterbacaan dengan kategiri sangat tinggi, teks eksposisi-3 memiliki keterbacaan dengan kategiri tinggi, teks eksposisi-4 memiliki keterbacaan dengan kategiri tinggi, dan teks eksposisi-5 memiliki keterbacaan dengan kategiri tinggi.