Peningkatan Keterampilan Membaca Paragraf Induktif melalui Teknik Tes Opsi Unik Menggunakan Pendekatan Konstruktivisme Media LKPD - Muslina (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca paragraf induktif untuk siswa kelas 5 SD. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan terhadap siswa kelas SD Negeri 023 Tembilahan, Indragiri Hilir, Riau. Kegiatan penelitian berlangsung di semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan teknik tes pilihan ganda 3 opsi yang diperkuat oleh pendekatan konstruktivisme yang menggunakan media LKPD. Fase pembelajaran dalam pendekatan konstruktivisme: orientasi, pencetusan ide, rekonstruksi ide, aplikasi ide, dan refleksi. Subjek penelitian tindakan kelas ini para siswa kelas 5 SD Negeri 023 Tembilahan, Indragiri Hilir, Riau yang belum tuntas dalam pembelajaran reguler. Mereka berjumlah 20 dari 28 siswa. Instrumen penelitian ini: 1) LKPD berisi kaidah tentang membaca paragraf induktif yang disusun menurut fase Needham dalam pendekatan konstruktivisme; 2) RPP peningkatan keterampilan membaca pemahaman; 3) alat rekaman untuk observasi pembelajaran pelaksanaan tindakan; 4) instrumen tes keterampilan membaca paragraf induktif. Data keterampilan membaca paragraf induktif dianalisis menggunakan perinsip mean dan persen yakni suatu ukuran statistik deskriptif. Data proses pembelajaran dianalisis secara tematik. Untuk siklus 1 menghasilkan 11 siswa tuntas dalam pembelajaran dan untuk siklus 2 berhasil menuntaskan 9 siswa untuk mencapai KKM 73,00.