Peningkatan Keterampilan Menulis Paragraf Deduktif Topik Matematika melalui Metode Model Menggunakan LKPD - Samiwahyuni (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan membaca paragraf deduktif topik matematika melalui metode model menggunakan media LKPD bagi siswa kelas 6 SD. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 003 Pulau Palas, Tempuling, Indragiri Hilir, Riau di akhir semester genap tahun ajaran 2022/2023. Penelitian tindakan kelas menggunakan 4 prosedur yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas 6 SD Negeri 003 Pulau Palas, Tempuling, Indragiri Hilir, Riau yang belum mencapai KKM 75,00 dalam pembelajaran reguler untuk kompetensi keterampilan membaca paragraf deduktif topik matematika yang diiukti oleh 26 siswa. Instrumen penelitian ini: 1) LKPD berisi kaidah tentang menulis paragraf deduktif topik matematika dan model-model paragraf deduktif topik matematika; 2) RPP peningkatan keterampilan membaca paragraf deduktif topik matematika; 3) alat rekaman untuk observasi pembelajaran pelaksanaan tindakan; 4) instrumen tes keterampilan membaca paragraf deduktif topik matematika. Data keterampilan membaca paragraf deduktif topik matematika dianalisis menggunakan perinsip mean dan persen yakni suatu ukuran statistik deskriptif. Data proses pembelajaran dianalisis secara tematik. Untuk siklus 1 menghasilkan 11 siswa tuntas dalam pembelajaran dan untuk siklus 2 berhasil menuntaskan 7 siswa untuk mencapai KKM 75,00. Kata Kunci: keterampilan menulis, paragraf faktual, topik matematika, metode model, LKPD