Supervisi Klinik Kepala Sekolah terhadap Guru Kelas Tinggi untuk Mereproduksi Paragraf Topik IPA - Masnah (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mereproduksi paragraf topik IPA yang difungsikan sebagai pembelajaran terpadu di kelas tinggi SD/MI. Fokus pembelajaran terpadu ini adalah Bahasa Indonesia yakni membaca dan menulis paragraf topik IPA sedangkan paduannya adalah materi IPA. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 013 Concong Tengah, Concong, Indragiri Hilir, Riau. Penelitian berlangsung di awal semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian tindakan sekolah guru kelas tinggi berjumlah 3 guru. Instrumen penelitian tindakan sekolah ini adalah Lembar Kegiatan Guru (LKG) yang juga berisi petunjuk mereproduksi paragraf topik IPA dan contoh atau model paragraf topik IPA, kuesioner tentang objektivitas setiap paragraf yang disusun melalui kegiatan pelatihan. Setiap instrumen memenuhi syarat ilmiah. Data reproduksi paragraf IPA dianalisis secara tematik dengan sistem validasi nilai skala 1-4 oleh teman sejawat dan kepala sekolah. Hasil penelitian tindakan sekolah adalah adanya 6 paragraf IPA yang saling lepas antara 5-7 kalimat pendek. Paragraf-1 bersubtopik tubuh manusia untuk kelas 4. Paragraf-2 bersubtopik hewan untuk kelas 4. Paragraf-3 bersubtopik yubuh manusia untuk kelas 5. Paragraf-4 bersubtopik hewan untuk kelas 5. Paragraf-5 bersubtopik tubuh manusia untuk kelas 6. Paragraf-6 bersubtopik hewan untuk kelas 6.